Морепродукты в кухне Черногории

Черногория – морская страна, поэтому в ее кухне множество блюд из морепродуктов и рыбы, причем мясо – в основном свинину и баранину - черногорцы тоже почитают.

Черногорская и сербская кухни во многом схожи. И в той, и в другой широко используются овощи, мясо и специи. Отличия же связаны с разницей в географии - Черногория омывается морем в отличие от Сербии, поэтому там очень популярны рыбные кушанья. Например, всеобщую любовь давно уже завоевал рыбный гуляш из нескольких сортов рыбы. Во внутренних районах популярна уклейка, пресноводная рыбка, которая водится в Скадарском озере. Она хороша в копченом виде, приготовленная на жаровне, особенно, если подать блюдо с красным вином «Вранац».

Одновременно черногорцы любят и мясные блюда, чаще всего готовя их с использованием каймака - стандартного продукта в кухонном наборе любой здешней хозяйки. Готовится каймак из овечьего молока, налитого в плоскую миску и поставленного в теплую печь на три часа. После охлаждения снимается образовавшийся верхний слой, перекладывается в другую ёмкость и слегка солится. Свежий каймак имеет белый цвет и очень нежный вкус. Свежий каймак обычно добавляется в дрожжевое тесто. В каймаке зачастую тушат баранину и курицу, получая очень нежные блюда. Лучшая мясная еда получается в результате тушения на медленном огне в казане с толстыми стенками, который подвешивается на специальных цепях - веригах.