Литература

Самое известное имя культурной сферы страны семнадцатого века – Андрия Змаевич, поэт, доктор богословия. Попой Климентом Х он был назначен архиепископом Бара, а также примасом Сербского королевства. На этих должностях дипломатичный Змаевич сделал так, чтобы отношения между странами стали хорошими. Также он установил мир между православными, католиками и турками, показав пример религиозной, культурной и этнической терпимости.

Пик расцвета литературы пришлись на произведения Петра 1 и Петра 2 Негошей (Петровичей). Их династия властвовала и над «армиями», и над «перьями». Культурным центром тогдашней Черногории считался Цетинье, который и сейчас является им. Хрнящиеся в его старинных улочках исторический облик и непроходящая тайна дают ему право называться музеем под открытым небом.

С приходом нового двадцатого века в литературе страны появились и новые авангардные веяния. В моде были поэты Ристо Раткович, Радован Зогович и прочие. Наиболее популярным прозаиком стал Михайло Лалич, описавший в своих произведениях события Второй Мировой Войны. Не отставали и художники Черногории, анализируя тенденции современности и создавая в соответствии с ними свои прекрасные произведения. На картинах этих цветовая гамма и природная красота преобразованы в символику абстракционизма. Теперь эти работы имеют очень высокое мировое признание. А произведения Петра Лубарды, Дадо Джурича, Мило Милуновича, Бранко Филипповича-Фило, и прочих мастеров, есть в коллекциях многих больших музеев, а также в качестве экспонатов в крупнейших галереях мира.