Кухня Черногории

Кухня Черногории - результат смешения средиземноморских, славянских и восточных кулинарных традиций, что обусловлено месторасположением страны и большим влиянием на гастрономические предпочтения ее соседей. Традиционные рецепты блюд в центральных районах Черногории и на побережье Адриатики навеяны итальянскими традициями в выпекании хлеба, особыми рецептами приготовления и сушки мяса, а также сыроварения. Италия оставила свой след и в виноделии. Черногория славится своими виноградниками, из местных вин большую популярность завоевало красное сухое вино Вранац (Vranac), что в перевроде на русский «Вороной Конь», темно-рубинового цвета, с запоминающимся послевкусием, которое идеально подавать к блюдам из мяса. Так же непременно стоит отведать и сухое белое вино "Крстач" (Krstac)с тонким изысканным вкусом, которое дополнит рыбные блюда.

Близость моря, с его дарами оказала большое влияние кухню балканского побережья. Любителям морепродуктов придутся по вкусу свежевыловленная рыба, креветки, кальмары и другие деликатесы, приготовленные на гриле с использованием пряных трав, а также ароматные супы, наиболее известные - «Рибля чорба» томатный суп с крабами, омарами и рыбой. Приозерные районы порадуют любителей рыбы всевозможными блюдами из форели, карпа, уклейки.

Но несмотря на щедрость моря, местные жители предпочитают мясо. Мясные блюда готовят, в основном, из свинины и баранины, подают их с овощами, которые являются неотъемлемой частью черногорской кухни. Популярные мясные блюда - вешалица (отбивные), чевапчичи (колбаски), джувеч (тушеное мясо). Но пожалуй самый известный деликатес - «Пршут» - вкуснейшее вяленое мясо, которое подается как отдельно, так и в составе разнообразных мясных блюд.

Горные районы Черногории славятся производством нежнейшего домашнего сыра.

Хлеб в Черногории изготавливается из кукурузной муки. Для десертов характерно использование фруктов, орехов. Наиболее известными среди них является пирог с начинкой из творога «гибаница», слоёный сырный пирог «бурек», орехи и сливы, запеченные в сыре «штрукли», всевозможные виды печенья.

Из напитков большое предпочтение отдается кофе, готовят муссы, травяные чаи.