Природа

     Черногория, особенно весной и летом, является землей заполненной широким разнообразием диких цветов. Серьезные ботаники преуспели в изучении, и была даже выпущена книга «Цветы Греции и Балкан» Олега Поланина. Далматинский климат побережья с жаркими сухими летами и умеренными, влажными зимами и ранняя весна означают, что растительность привлекательна и весьма разнообразна. Здесь есть много вечнозеленых деревьев, маленьких, седоватых ароматических кустов, ярко окрашенных цветами, особенно весной и в начале осени. Деревья – чаще всего это множество сосновых или менее знакомых видов из семьи дубовых и можжевельников и, конечно, маслин. Внутри страны и в более высоких регионах природа характеризуется деревьями семьи дубовых, грабовых, ив, вязов и тополей. Есть также немного больших буковых лесов. На высоте более 600 метров каждый находит широкие области ели и сосны.

     Страна приняла Законодательство о политике экологической защиты, по пока государству нужно время для осуществления этой политике. В основном это, потому что большинство инфраструктуры, воды и дренажа и т.д все еще вытесняется, хотя для решения этих проблем черногорцы призывают к международной помощи. В Черногории есть четыре национальных парка:

     Биоградска Гора (Biogradska Gora)
     Ловцен (Lovcen)
     Скадар Жезеро (Skadar Jezero)
     Дурмитор (Durmitor)

     Согласно отчету июля 2001 года Общества Сохранения дикой природы Югославии, в более диких частях Черногории можео найти медведей, волков, рысей и шакалов.

     Две трети территории Черногории принадлежит карсту юго-восточных Динаридес (Dinarides). Карст в Черногории отличается по территории, распределению и положению относительно не-карстового ландшафта и Адриатического моря, и различными формами и измерениями и процессами. Это следствие разнообразных условий отложения осадка, так же как различного рода геологического развития индивидуальных частей Динарик (Dinaric). Геосиклин Динарик, формирует ландшафт Черногории и преобладает на двух третях территории, созданной из известняка и отложений доломита. Это вызвало благоприятные условия для отложения осадков различных продуктов, среди которых доминирующими были те, что сформировали известняки и доломиты большой толщины. Стоит отметить, что горообразовательные движения продвинулись с северо-востока к юго-западу. В течение тех движений, были относительно тихие периоды, когда существовали маленькие острова, выроставшие выше уровня моря. Климат был также переменным, но главным образом благоприятным для развития карстификации.

     Карст Адриатики на территории Черногории представлен карстом со структурами антиклинали, четыре из которых расположены во внутренних районах Улцинж (Ulcinj). Эти сгибы, которые идут из Албании и проходят поперек внутренних районов Улцинжа к северо-западу, слив под море в северо-западном краю равнины Сплита. Карст Адриатических структур антиклинали во внутренних районах Улцинжа и внешних сгибов Залива Бококоторска характеризован возникновением прибрежного карста. Этот карст низок, но с глубоким наклоном ниже уровня моря.