Кухня

     Кухня Черногории сформировалась под влиянием ее балканских соседей. Традиционная пища включает мясо, рыбу, и молочные продукты. Блюда – джувец (djuvec) (тушеные блюда), цевапцици (cevapcici) (рубленное мясо), разнжици (raznjici) (мясо, жареное на вертеле) и сарма (sarma) (рубленное мясо, обернутое в листьях). Рыба копченая, используется в приготовлении похлебок или жарится.

     Хлеб и салаты подаются как в начале застолья, так и с основными блюдами. Салаты деляются из разнообразных свежих и засоленных овощей, таких как бобовые, огурцы, лук, перец, помидоры и квашеная капуста.

     Мед, фрукты и орехи широко используются в десертах, например, в приготовлении струделей, блинов и печенья.

     Самые популярные и традиционные алкогольные напитки Черногории - вино, пиво и виноградный бренди. Кофе обычно готовят турецким способом или кофе эспрессо. Фруктовые соки и безалкогольные напитки произведятся в местном масштабе.

     Черногорская кухня – это результат географического положения Черногории и ее длинной истории. Традиционные блюда центра Черногории и Адриатического побережья имеют отчетливо итальянский аромат, который отражается в процессе выпекания хлеба, в пригот овлении мяса, сыроделии, вине и алкогольных напитках, супах и тушенных блюдах. Второе большое влияние прибыло из Леванта и Турции, в последнее время в значительной степени через Сербию: сарма, мусака, пилав, жапраци, лаваш, бурек, кебаб и т.д. Венгерское блюдо - гуляш, сатараш, джувеч также очень характерны для Черногории. Не в последнюю очередь, континентальная Европа тоже произвела большое влияние на черногорскую кухню, главным образом, на приготовление десертов: крепс, пончики, джемы, бесчисленное количество бисквитов и пирогов, все это вносит свой вклад в талию среднего Черногорца. Хлеб венского стиля - самый распространенный тип хлеба в магазинах.

     Черногорская кухня также изменяется географически; кухня в прибрежной области отличается от кухни северной горной области. Прибрежная область - традиционно представляет Средиземноморскую кухню и полна дарами моря. Классические Черногорские Блюда: Холодная Итальянская закуска ассорти, .это обычно перое блюдо, которое предлагают гостью, включает: Njeguљka prљuta - местный тип острой копчёной ветчины, тонко нарезанного цацциаторе (Cacciatore) – это салями, кастрадина (Kastradina) – высушенная или копченная баранина.

     Хлеб (Hljeb или Ljeb), самодельный стиль хлеба в Черногории является самым близким к тому, что известно в Италии как Панбархат ди Каза и подается ко всем блюдам.

Еще на тему: