История Черногории

     Черногория - страна с богатой историей и культурными традициями. Первое заселение Балкан началось с племен викингов и правления Византийской империи в шестом веке. В начале 7 века на территории Превалис (провинция Римской империи ) начало формироваться первое славянское государство - Дукля, которое формально управлялось Византийской империей. Появление славян внесло существенное изменение в демографию и структуру Превалиса. Дукля расположилась на обособленной территории бассейна озера Скадар. В дальнейшем этот регион стал центром государственного и социально-политического развития страны. Объединению славян с иллирийцами, римлянами и другими не славянскими народами способствовало принятие христианства. Это также привело к политической, культурной, этнической интеграции.

     В Средние века Черногория становится самостоятельным феодальным государством, получая независимость от центральной власти. Государством управляет династия Балшичей, затем к власти приходят Црноевичи. Во времена правления Балшичей Черногория значительно расширилась в своих границах в результате войн с соседними государствами - Босния, Албания, Сербия, Венеция, Турция. В период правления Црноевичей чаще стали происходить набеги турков, что привело к уменьшению территории страны и заставило население отступить к горам Ловчин. Иван Црноевич выбрал город Цетине столицей страны, который в последующие времена стал духовным и государственным центром Черногории, помогающим черногорцам в их стремлении к благополучию и свободе.

     В 1493 году, при финансовой помощи Джураджа - сына Ивана Црноевича, был создан первый в черногорских землях печатный дом, выпустивший в свет несколько церковных книг на кириллице. После недолгого властвования Джураджа, в 1496году страной начали править турки. В 1513 году Черногория стала особой административно-территориальной единицей в Османской империи, имея высокую степень автономии, свое правительство, суды и армию. Такой страна была до начала Кандийской войны, после которой прежняя территория у подножия гор Ловчен снова стала полностью независимой.

     Вся верховная, духовная и светская власть находилась в руках цетиньских Владык. Совет племен и Черногорский сбор являлись центрами государственной власти в Черногории. Совет племен осуществлял руководство страной на более низком уровне. Черногорский сбор в 1697 году избрал первого царя династии Петровичей - владыку Данило1. Во время его руководства страной началась организованная борьба за религиозное и политическое объединение страны. Серьезной помехой такому объединению стали межклановые конфликты и исламизация населения на границе страны. В истории Черногории прославился 1712 год- год величайшей победы над визирем Ахмедом.

     Владыка Петр1 - одна из самых выдающихся фигур в истории Черногории. Его усилия по объединению страны привели к тому, что Черногория укрепила свои позиции как суверенного государства. В 1796 году после многих побед над турецкими армиями Влияние Турции ослабло, и Черногория стала фактически независимым государством. Петр1 смог также преодолеть затяжной внутренний кризис в стране, он объединил кланы Черногории, наладил связи с населением побережья, находившегося во власти Австрии. Им были созданы законы, которые вывели общество из клановой организации и введены современные государственные институты и методы управления.

     ПетрII Негош- известный философ и поэт, последний правитель, в руках которого находилась и духовная и светская власть. Двадцать лет правления ознаменовались успешным развитием Черногории, созданием органов административной, военной, судебной власти. Был сформирован положительный внешнеполитический имидж страны. Этому способствовали постоянные поездки в Европу, где он встречался с политическими лидерами и многими другими известными людьми. В 1841 году он добился установления границ с Австрией, после чего многие ведущие мировые державы признали Черногорию независимым государством со своей территорией и границами.

     Данило Петрович- преемник Негоша - был светским правителем. При нем получили независимость бывшие черногорские земли. Данило также занимался упрочнением связи с Западом. При нем страна официально стала независимой, после того, как в Граховце была одержана победа над турками.

     Следующим правителем был Никола Петрович. На время его правления пришелся Восточный кризис. Черногория одержала победу над войсками Османской империи, в результате которой политики страны получили международное признание Черногории на конгрессе в Берлине, а к стране вернулись города Бар, Подгорица, Колашин, Улцинь, Никшич. Черногория стала больше в территории, получила выход к морю, приобрела экономические выгоды. Черногорцы отличались терпимостью, поэтому многие этнические албанцы и мусульмане остались в Черногории на свободных гражданских правах. Некоторые представители этих этнических меньшинств даже заняли высокое положение в органах государственной власти.

     Успешное противостояние черногорского народа многовековому господству Османской империи заслужило поддержку и симпатию остальной Европы. В 1910 году князь Никола стал королем, а Черногория стала королевством.

     Во время первой Мировой войны Черногория воевала на стороне Антанты. После поражения армии Сербии Черногория капитулировала, а Никола 6 в январе 1916 года бежал из страны. После окончания войны сербами был поднят вопрос об интеграции двух государств, и в середине двадцатых годов впервые за долгую историю страны Черногория исчезла с карты Европы, страна объединилась с королевством Югославии. В 1921 году 16 февраля на юге Франции в городе Антиб скончался последний король страны. Похоронен он был в русской церкви Сан-Ремо. Останки короля были перевезены в 1989 году в Черногорию и в городе Цетина первого октября были торжественно перезахоронены.

     Власти Югославии пытались подавить недовольство черногорцев по поводу положения в составе Югославии. Предпринимались попытки изменения территориальной и административной организации региона, создавались губернии с введением должности губернатора. Но подобные изменения не давали положительного эффекта. В первые дни второй мировой на страну напала Италия. За время войны десятая часть жителей Черногории была убита в сражениях с местными фашистскими и националистическими отрядами, в борьбе с оккупантами. Независимость и любовь к свободе народа Черногории широко проявили себя в момент народного вооруженного восстания, произошедшего 13 июля 1941 года. Это восстание внесло существенный вклад в борьбу против фашизма в Югославии. Эта борьба в военное время оказала свое влияние и в послевоенное время. В 1946 году Черногории вернулся ее государственный статус и она стала равноправной республикой из шести других социалистических республик Югославской федерации.

     Внутриполитическая система Югославии в раннее послевоенное время, юридические и конституционные возможности ее республик носили скорее формальный, чем реальный характер. В 70-е годы появилась тенденция к демократизации и децентрализации республик. Это усилило их позиции. Смерть лидера Югославии Иосипа Тито привела к тому, что неготовность и неспособность лидеров республик начать реформы и демократически решить вопрос о судьбе федерации вылилась в кровавую гражданскую войну. Эта война закончилась в начале девяностых годов дезинтеграцией Словении, Македонии, Хорватии и Боснии и Герцеговины.

     Союзная республика Югославия образовалось как новое государство в 1992 году объединением Сербии и Черногории. Однако разногласия между республиками привели к тому, что Югославия просуществовала лишь почти 11 лет и 4 февраля 2003 года была ликвидирована. В тот же день было образовано Государственное сообщество Сербии и Черногории. Обе республики получили статус независимых государств, но лишь с небольшими ограничениями. Было создано общее правительство и парламент. В правительство входило пять министерств: экономики, обороны, иностранных дел, защита прав меньшинств, прав человека, межнациональных экономических связей. Три года спустя каждая страна-участница Сообщества получила возможность провести референдум об абсолютной независимости.

     В 2005 году произошло разделение союзного государства Сербии и Черногории на два независимых.